Liga 1

Alianza Lima venció 2-1 a Universitario de Deportes

Con goles de Sabbag y Costa, Alianza Lima le ganó a Universitario en el Monumental y suma su segunda victoria consecutiva en la Liga 1 2023.
Por: dpmaster

Publicado el domingo, 19 de febrero de 2023.

En el primer clásico del presente año correspondiente a la quinta jornada del Torneo Apertura de la Liga 1, Alianza Lima derrotó 2-1 a Universitario de Deportes en el estadio Monumental de Ate.

Con goles del colombiano Pablo Sabbag, a los 19 minutos, y Gabriel Costa (55), los íntimos silenciaron la casa crema. Urruti descontó a los 71′ para los locales.

Este encuentro tuvo como novedades el debut y expulsión de Carlos Zambrano en el futbol peruano y la suplencia de Hernán Barcos, quien fue excluido del equipo titular.

Como era de esperarse el cuadro estudiantil inició las acciones de manera vertiginosa, quienes antes del primer minuto ya habían llegado con peligrosidad al arco aliancista. El meta Franco Saravia despejó dos remates frontales. Con el pasar de los minutos, los victorianos comenzaron a equilibrar las acciones apelando a los rápidos contragolpes.

En el minuto 16, la ‘U’ tuvo una de las más claras cuando Andy Polo de tiro libre exigió a Saravia, quien debió esforzarse para interceptar el disparo que tenía destino a gol. Por su parte, el conjunto visitante supo golpear de manera rápida y encontró el primer gol a los 19′ cuando el delantero colombiano Pablo Sabbag decretó el 1-0 para silenciar el recinto deportivo más grande del Perú, que albergó a más de 55 mil aficionados.

En el tanto, el futbolista “cafetero”, quien reemplazó a Hernán Barcos en la alineación titular, demostró buen nivel porque luego de recibir un pase de Peruzzi definió con categoría de manera sutil ante la salida del arquero José Carvallo.

Esa oportunidad bien aprovechada fue la única opción clara que tuvo Alianza Lima en la primera mitad porque todo fue para Universitario, que encimó en los 45 minutos. Horacio Calcaterra, Andy Polo, Pérez Guedes, José Rivera y Alex Valera alternaron los remates al arco defendido por el guardameta blanquiazul.

Precisamente dicho arquero le arrebató la etiqueta de gol a un remate de Valera, en el minuto 41. El delantero ‘merengue’ se mostró algo dubitativo sin precisión en sus intervenciones.

En el inicio del segundo tiempo cambiaron los papeles con relación al primero. Fueron los de ‘La Victoria’ los que tomaron la iniciativa y se encontraron cerca de aumentar el marcador en el primer minuto cuando Bryan Reyna tras gran jugada envía un remate potente que Carvallo desvía.

A Universitario le costó meterse nuevamente en el partido y eso se evidenció al entregarle toda la iniciativa al rival, que ingresaba fácilmente al área chica.

La superioridad ‘íntima’ se plasmó a los 55′ cuando Gabriel Costa convirtió el 2-0 de un remate cruzado que venció al golero local. El mediocampista recibió un gran pase de Josepmir Ballón dentro del área.

El técnico Carlo Compagnucci tomó la decisión de realizar sus primeras variantes para intentar revertir la situación, ingresando a Luis Urriti, quien fue un gran aporte para su ofensiva. Precisamente, el uruguayo convirtió el descuento, en el minuto 71, con un remate potente por el lado derecho. Definió de gran manera tras recibir un pase de Polo.

Este tanto sirvió para que los locales cambien de actitud y vayan con todo a buscar el empate, en el cual fueron más con ganas que con ideas claras. En los minutos de descuento, Alianza se quedó con diez hombres tras la expulsión directa de Zambrano por un ingreso fuerte a Piero Quispe, quien había ingresado en el segundo tiempo.

Con este resultado, los aliancistas sumaron seis puntos y Universitario se quedó en tres y acumula su segunda derrota consecutiva. De esta manera, Alianza Lima consiguió un resultado muy favorable y que le permite escalar en la tabla de posiciones.

¿Quieres saber más sobre la Liga 1? En Así es el Fútbol encontrarás las mejores y más completas noticias deportivas.