Fútbol peruano

Playoffs fútbol peruano: posibles escenarios para definir al campeón de la Liga 1 Betsson 2022

Por: Matías Burga Mejía

Publicado el viernes, 28 de octubre de 2022.

La etapa regular del fútbol peruano llega a su fin este domingo y en Así es el Fútbol te contamos todos los detalles que debes conocer sobre la definición de la Liga 1 Betsson 2022: play-offs, revalidación de ascenso y descenso y por supuesto, la final que definirá al campeón del fútbol peruano. Solo quedan tres equipos con chances para disputar las instancias finales: Alianza Lima, Sporting Cristal y Melgar.

Alianza Lima, Sporting Cristal y Melgar disputarán su último partido del torneo clausura este domingo 30 de octubre a las 3:00PM de manera simultánea y los tres como locales:

• Alianza Lima recibirá a ADT de Franco Navarro y Jean Deza en Matute.
  • Sporting Cristal recibirá a Carlos A. Mannucci en el Alberto Gallardo.
  • Melgar recibirá a Alianza Atlético de Sullana en el Monumental de la UNSA.

La definición de la Liga 1 Betsson 2022 podría tener múltiples escenarios para los Playoffs y finales pero, el único equipo que depende de sí mismo es Alianza Lima, aunque también podría quedarse sin nada. Melgar, por su parte, tiene asegurada por lo menos su participación en una eventual semifinal. Mientras que, Sporting Cristal podría jugar la final directa, una semifinal o incluso quedar como tercero en esta temporada 2022. Situaciones que no se entienden muy bien en nuestro fútbol. Lo que debe quedar en claro es que ya no existe escenario en el que un equipo campeone directamente sin necesidad de disputar las finales.

¿Cómo se definen los PlayOffs y finales de la Liga 1 Betsson 2022?

Las bases del torneo de la FPF mencionan que solo se jugaría UNA final del fútbol peruano en caso los dos ganadores de los torneos apertura y clausura finalizan la etapa regular ocupando los dos primeros puestos del acumulado. A la fecha, Sporting Crital lidera la tabla del acumulado con 76 puntos, seguido de Alianza Lima y Melgar con 74 unidades. Así va la tabla:

En el torneo Clausura, los blanquiazules ocupan la primera posición con 39 puntos y los celestes -único equipo con la capacidad de superarlo- tienen 38 unidades. Seguido de Atlético Grau con 37 (ya disputó todos sus partidos). Es decir, si la tabla se cerraría el día de hoy, Alianza Lima disputaría la final directamente en la que esperaría al ganador del partido por semifinal entre Sporting Cristal y Melgar.

Entonces, si el domingo Alianza vence a ADT en Matute, habrá asegurado su pase a la final de manera directa sin importar el resultado del Cristal – Mannucci. En cambio, si los íntimos no ganan y los rimenses sí, será Cristal el que clasifique directamente a al final por se el eventual ganador del torneo clausura y lider del acumulado. Por lo que Alianza Lima podría disputar la semifinal o quedarse sin absolutamente nada en caso Melgar venza a Alianza Atlético de Sullana.

Así que estemos atentos a la definición de la Liga 1 Betsson este domingo en lo que será la jornada 18 del torneo clausura. Les dejamos un gráfico de la FPF en la que podrá visualizar los escenarios de la definición y revalidación, así como también las fechas en las que se disputarán estos encuentros.