Copa Libertadores

Sporting Cristal aplastó 5-1 a Nacional de Paraguay y clasificó a la siguiente fase de la Copa Libertadores

En una noche de inspiración y buen fútbol, los rimenses golearon a su antojo y remontaron la serie con los paraguayos para avanzar en el certamen internacional
Sporting Cristal vs Nacional 5-1
Por: dpmaster

Publicado el martes, 28 de febrero de 2023.

Sporting Cristal goleó a su antojo por 5-1 a Nacional de Paraguay y no solo remontó la serie para avanzar en la Copa Libertadores, sino que entregó a la afición celeste una jornada para el recuerdo; en una noche de inspiración y buen fútbol.

En el partido de ida, los rimenses se habían resignado con una derrota en Asunción (0-2) y, en consecuencia, hoy salían al gramado del José Díaz más que obligados por las circunstancias.

En los últimos años, todos los equipos peruanos se mantienen en deuda con sus seguidores cuando se trata de torneos internacionales. Y, a estadio lleno, los dirigidos por Tiago Nunes estaban decididos a comenzar a cambiar esa historia.

En el primer tiempo, sin embargo, la suerte no estuvo del lado de la escuadra ‘bajopontina’ ni de su plan de ponerse en ventaja en los primeros minutos. Tanto así que, tras una primera mitad enredada, los dos equipos se fueron al descanso sin celebrar. En todo caso, la visita estaba más cerca del objetivo.

Segundo tiempo, lluvia de goles

Apenas reiniciado el partido, Irven Ávila tomó un pase filtrado en el vértice derecho del área y remató cruzado, sin mucha potencia pero con suficiente dirección como para descolocar al portero Espínola y marcar el 1-0 que abría el camino hacia la remontada histórica.

Sin embargo, un minuto después de ponerse en ventaja, Cristal vio vulnerada su valla: el paraguayo Caballero remató de derecha, de media distancia, y colgó a Solís, que algo más pudo hacer para evitar la caída.

Así, la ‘raza celeste’ no se dejó dominar por los nervios y mantuvo el esquema planteado por su estratega brasileño. Pues, en el minuto 67, Jhilmar Lora desbordó por derecha y colocó un centro que aprovechó nuevamente el atacante Ávila para poner el 2-1 con un remate de cabeza, colocado lejos de la mano derecha del guardameta rival.

Desde las tribunas, el aliento de la hinchada empujaba a los cerveceros a buscar la remontada. La tranquilidad momentánea llegaría en el 74’ tras una pelotera en el área de Nacional que supo capitalizar Ignacio da Silva para vencer otra vez a Espínola con un remate rasante y esquinado.

Sporting había igualado las cifras y ahora buscaría el gol de la diferencia. El encargado de colocar las cosas en su lugar sería Jhilmar Lora con un soberbio gol desde fuera del área, cacheteando el balón con el pie derecho para un magistral sombrero que desató el furor en las graderías del Estadio Nacional (88′).

El fin de fiesta vendría de la mano de Washington Corozo, en los descuentos, luego de driblear al portero paraguayo y dejar regado a un defensor que lo seguía de cerca. Con el 5-1 en el bolsillo,  sellaban una página más para su legado institucional.

Con éste resultado, Cristal avanza en la copa libertadores.

¿Quieres saber más sobre la Copa Libertadores? En Así es Fútbol, encontrarás las más completas noticias deportivas.